Мечтающий Иркутск

Фото: Юлия Зельманн

Спортивная машина, большая семья, единорог с гривой из сладкой ваты или простое желание, чтобы всё было хорошо? Иркутск определяют не только его прошлое или настоящее, но и мечты или цели его жителей. Юлия Зельманн делала портреты иркутян и спрашивала, о чем они мечтают.

f vk

Юлия, 19 лет, журналист

»Пару лет назад  я, как и многие, мечтала отсюда уехать, но ближе к концу школы стала понимать, что Иркутск мне ближе, чем любой другой город и я хочу остаться здесь. Сейчас у меня нет какой-то сложной мечты – объехать весь мир или что-то еще.  Я просто хочу хорошо жить в Иркутске, иметь семью, возможность путешествовать и мечтаю о том, чтобы все было хорошо«

Александр, 26 лет, танцор

»Интересный вопрос, есть ли у меня мечта. В один из периодов своей жизни, учась на шестом курсе медицинского университета,  я начал танцевать на улицах Иркутска, слушая музыку в больших наушниках. Я делал это полгода. Впоследствии меня начали замечать люди,  писали  в газетах, показывало местное телевидение. И так случилось, что меня пригласили организовать массовое мероприятие — флэшмоб ко Дню города, к 355-летию. Мы собрали несколько сотен человек в центре города и танцевали под дождем. Танцевали очень сильно — брызгали мокрыми волосами в разные стороны, улыбались до ушей. И было очень здорово.

Это был переходный момент, когда я осознал: я хочу это делать. Это то, что заставляет мои глаза гореть. Неосознанно, но  я пришел туда, куда  должен был прийти, у меня просто не было выбора. Сейчас моя мечта – собрать миллион человек и танцевать под музыку,  сделать так, чтобы они были максимально  счастливы и радостны именно в этот момент времени. Потому что бывают разные моменты в жизни: люди путешествуют, читают книги, занимаются любовью, каким-то любимым делом и получатся разные уровни удовольствия. Лично я, слушая музыку, танцуя, получаю просто невероятное удовольствие.  И моя мечта, чтобы такой уровень счастья получил один миллион человек. Я сделаю все, что от меня зависит«

Светлана, 16 лет, ученица

»Моя мечта довольно типична для всех, кто проживает в Иркутске. Мы живем в Сибири, и с климатом у нас очень сложно: холодная зима и жаркое лето. И одна из моих небольших мечт – чтобы климат немножко изменился и зима не была такой холодной… Хотя тогда она утратит всю свою прелесть.

Другая моя мечта, связанная с Иркутском, — это культурное развитие города. Мы живем в провинции, в Сибири, и очень часто до нас не доходят культурные мероприятия, концерты известных групп останавливаются где-то в Новосибирске, гастроли Большого театра до нас не доедут никогда. Да, у нас проходят выставки наших иркутских художников, фотографов, но не все они их знают и не все их посещают.  Если бы у нас была возможность увидеть какие-то значимые выставки, мы бы знали, видели больше и, возможно, это бы изменило наш город«

Милана, 24 лет, преподаватель

Алексей, 21 год, студент

Дарья, 25 лет, PR-менеджер

Когда Юлия предложила свой фотопроект, возникла дискуссия: может ли такой общий вопрос — «О чем ты мечтаешь?» — рассказать хоть что-то о городе? Многим, в первую очередь иркутянам, казалось, что ответы будут общечеловеческими (счастье, дети, путешествия). Юлия, снимавшая горожан всего несколько дней, была уверена: место жизни влияет на мечты. Мы решили провести небольшой эксперимент. Оказалось, что Иркутск присутствует во многих мечтах — тем, что в городе есть, и тем, чего в нем не хватает.

Артур, 13 лет, школьник

»Всю жизнь я мечтал побывать в Риме и путешествовать по разным странам. В Риме я мечтаю побывать больше всего, потому что мне говорили, что там очень красивые достопримечательности. Я хотел бы посмотреть на Колизей«

Юлия, 39 лет, адвокат

Рома, 20 лет, студент

»Я бы хотел съездить в Финляндию. Я восхищаюсь ее красотой, ее природой, она ни с чем не сравнима«