Город как детская площадка

07_sveta_20160808_dsc0687

Текст и фото: Светлана Хаирова

Всей семьей мы стояли на улице Герцена и махали машинистам проезжавших поездов. Они приветственно сигналили нам, а мы махали еще радостней. Под путями мы спустились к лодочной станции, поглазели на лодки, пообщались со сварливой собакой. Спустились к Ангаре, проводили взглядом моторную лодку и кораблик побольше. Дети бросали камни в реку, а потом залезали на песчано-каменную кучу и слезали с нее. Мы рассматривали через реку остров Юность и набережную. Вернулись к машине прямо через рельсы, нашли во дворах недостроенный корабль, а потом снова махали машинистам.

vk f

Исследовательский вопрос

Как видят город дети, чем он интересен для них?

Я думала: «Детям не нужны никакие искусственно созданные игровые площадки. Город – одна сплошная площадка. Не нужно развлекать детей специально, нужно просто запустить их в город — и они найдут, чем заняться».

Права ли я? Интересен ли детям город и что именно им в нем интересно? Лично и через родителей я расспросила 26 детей в возрасте от 6 до 12 лет. В 6 лет дети уже достаточно независимы от родителей, способны проявлять интерес к миру и задавать вопросы, а после 12  уже слишком самостоятельны, их отношения с городом обусловлены скорее подростковыми стремлениями, чем интересом к месту обитания.

Я задавала детям два вопроса:

  1. Что интересно им в городе, какие у них любимые места, где они любят бывать и почему.
  2. Куда они повели бы гостя – ребенка одного с ними возраста, который ни разу не был в Иркутске, – чтобы показать город.

Второй вопрос позволяет, с одной стороны, узнать об интересах ребенка, которые он по какой-то причине не готов признать как свои, а с другой стороны – получить более объемную картинку за счет взгляда под иным углом.

Какие-то ответы были ожидаемы, какие-то – удивительны. Оказалось, что интересы определяются возрастом детей и, в меньшей степени, полом. Надо сделать поправку на то, что опрос я проводила летом, поэтому дети называли места, которые обычно посещают в теплое время года. Впрочем, горки и новогодняя елка в ответах все же встречались. Также важно, что я беседовала с теми, кто входит в мой круг общения, и это ограничение тоже, несомненно, повлияло на результаты. Тем не менее, обнаруженные тенденции в целом можно распространить на всех иркутских детей, независимо от уровня достатка их семей.

Итак, что интересно детям в городе?

Почему назвали город Иркутском? Может быть, от речки Иркут? Но он же на Ангаре больше? Почему не Ангарск?

Стас, 11 лет

Набережные

«Средняя» набережная. Она же — бульвар Гагарина. Она же — набережная, где Александр. Средняя потому, что есть Верхняя и Нижняя. Пожалуй, эта часть набережной (да и другие набережные) — одно из самых любимых детских мест в Иркутске. Здесь прямая ровная дорожка, по которой хорошо катиться на велике, роликах или самокате да и просто бежать тоже отлично. Здесь можно спуститься к воде и побросать камни в Ангару.

Сохранить

«Любимое место — набережная, там много батутов и развлечений»

Соня, 8 лет

«Любимое место — набережная, потому что там можно покататься на велике, посмотреть на рыбок и рыбаков»

Настя, 7 лет

«Я бы повел гостя на набережную, где памятник императору русскому Александру третьему, потому что там красиво и я люблю там гулять, бегать и смотреть на реку»

Артем, 8 лет

Дети часто называют Вечный огонь, когда имеют в виду Нижнюю набережную. Его название им проще запомнить, чем то, что начинающаяся здесь набережная именуется Нижней. Здесь тоже катаются на велосипедах и роликах, дети помладше любят детскую площадку с качелями, горкой и батутами.

Зачем на острове, который на Нижней набережной, построили дома?

Артем, 8 лет

«Я хочу по всей набережной на велике прокатиться, по Нижней и той, где памятник»

Дима, 8 лет

«Мое любимое место — Нижняя набережная. Там красиво и хорошая площадка для игр»

Настя, 8 лет

«Любимое место — Нижняя набережная, потому что там красиво, есть ребята и площадка игровая, а еще там можно кататься на велосипеде»

Артем, 8 лет

Торговый центр «Модный квартал» и 130-й квартал

Совершенно не детское, казалось бы, место, очень популярно у ребят 10-12 лет, особенно у девочек. Объясняется это, видимо, тем, что они уже в том возрасте, когда хочется потусить, почувствовать себя взрослыми. Для них посещать магазины и кафе — это очевидный признак взрослости. Мальчишки отмечают возможность сходить в музеи — «Экспериментарий», планетарий, «Детский музей».

«Я люблю бывать в «Модном квартале» – там весело, можно пошариться по магазинам, погулять, сходить в кино»

Лиза, 12 лет

«Мне нравится 130 квартал — музеи, рестораны, покататься на велосипеде там можно или на роликах, можно там сходить в кино. Еще люблю заходить в магазины — Адидас, Лего, в магазин с игрушками помочь сестре выбрать куклу. Сейчас времени на Лего меньше, просто смотрю, не покупаю. Еще прыгаю там на батуте, он до 12 лет»

Стас, 12 лет

Фонтаны

Ребята называли разные фонтаны в качестве любимого места в городе. Младших фонтаны привлекают возможностью намокнуть целиком или частями. Те, кто постарше, ценят еще и красоту струящейся воды и обстановки. Лидер — фонтан из земли возле музея истории Иркутска.  Когда трое мальчишек восьми лет, страшно голодные после прогулки по старым иркутским улочкам и потому спешно направлявшиеся в сторону кафе, оказались неподалеку от этого фонтана, желание сходить к нему пересилило голод. Да и многие взрослые с азартом спешат пересечь площадку фонтана, пока  он из спокойного режима не переключился в режим максимальной мощности.

Почему фонтан зимой не работает?

Настя, 8 лет

«Мое любимое место — фонтан из земли. Я бы хотел, чтобы больше таких фонтанов было в городе. Я люблю в нем купаться»

Максим, 8 лет

«Мне нравится фонтан из земли: там весело и мокро»

Ревекка, 8 лет

«Я бы повела гостя к фонтану из земли, по которому можно бегать»

Соня, 8 лет

«Мне нравится фонтан возле цирка, потому что там мостик, и можно с него сверху смотреть на фонтан»

Аня, 8 лет

«Мое любимое место — фонтаны возле танка. Мне нравится смотреть на фонтаны, они красивые. Мне нравится мочить в них руки и кидать монетки»

Максим, 8 лет

Танк на Советской, военные машины возле «Дома офицеров» на Карла Маркса

Это тоже совершенно не детские по смыслу места, однако они в числе лидеров в ребячьих списках любимых мест. Причина проста: это отличные места, чтобы лазить. О том, зачем в городе танк и военные машины, они даже не задумываются.

— Тимур, — спросила я своего семилетнего сына, — где интересней лазить: во дворе или на танке?
— На танке! Во дворе вообще скучно! — ответил Тимур.

Почему ГЭС именно в этом месте поставили? Что такое предместье?

Саша, 12 лет

«Я бы повел гостя к танку, потому что по нему можно лазить»

Максим, 8 лет

«Я бы повела гостя по нашей улице, Советской. На ней есть танк, по нему можно лазить»

Настя, 8 лет

Зоопарки

Зоопарк в качестве любимого места называли только девочки. Возможно, в любви к животным проявляется материнский инстинкт. Они любят ходить и в контактный зоопарк, где можно с толком распорядиться принесенной с собой морковкой, и в зоопарк классического типа, что возле кукольного театра. К зоопаркам можно приравнять ипподром, потому что дети ходят туда больше для общения с животными, чем ради спорта, и зоомагазин, куда я сама вожу детей, потому что там можно встретить необычайной раскраски птиц и удивительной пушистости морских свинок.

«Мне очень нравится в контактном зоопарке в Ботаническом саду. Там можно погладить, покормить животных. А еще там очень красиво, есть где погулять и пофотографироваться. А еще люблю ходить на ипподром, там тоже можно покормить лошадок и покататься»

Вика, 8 лет

Я спрашивала детей о том, куда они повели бы гостя, чтобы показать Иркутск. И оказалось, что ребятам важно показать городскую самобытность. Они называли места, которые считают уникальными, присущими именно Иркутску. Еще одно общее стремление — показать город с высоты. Это тоже имеет отношение к специфичности, ведь каждая планировка уникальна, а вид с высоты дает представление о городе в целом. Вот Ангара — она делит город пополам, вот плотина, а там, где виднеются церкви, — центр.

Ксения, 6 лет, спросила однажды маму про бабра: «Почему у Иркутска на гербе это чудище несчастную кошку ест?» После объяснения, что это не кошка, а соболь, вопросы не исчезли. На мамин вопрос, что, на Ксюшин взгляд, лучше бы для герба подошло, она ответила, что речка, потому что в Иркутске это самое главное.

«Гостя я повела бы в планетарий, в экспериментарий и нерпинарий, потому что магазины и кафе в других городах есть, а таких мест — нет»

Ксения, 6 лет

«Я повел бы гостя к бабру в 130-й квартал. Почему? Ну, потому что это символ Иркутска»

Тимур, 7 лет

«Я повел бы гостя на плотину ГЭС, на какие-нибудь два самые высокие здания в городе, с них будет весь город видно»

Артемий, 9 лет

«Друга сводил бы на Пик любви, так как там красивый вид и весь город видно»

Максим, 8 лет

«Если бы ко мне в гости приехала подруга или друг, я бы обязательно с ними сходила в нерпинарий, потому что нигде нет нерпинариев, только дельфинарии. А нерпочки такие красивые и умные»

Вика, 8 лет

«Гостя повел бы в Лимнологический музей в Листвянке, потому что там интересно рассказывают про Байкал (а Иркутск рядом с Ангарой – единственной рекой, которая вытекает из Байкала, поэтому это важно показать гостю). Еще там можно посмотреть нерпочек, омуля, осетра, разрешают смотреть в микроскоп — изучать песок и воду Байкала, разглядывать разных маленьких червячков и… существ, в общем… Еще повел бы в музей истории Иркутска: там рассказывают, как создавался Иркутск, как все было раньше. Еще отвел бы гостя в центр города, где рынок и магазины, чтобы гость знал, где что купить»

Артем, 8 лет

Признаться, детские ответы на вопросы о том, что им интересно и где они любят бывать, меня озадачили. Я ожидала услышать что-то вроде «мне нравится просто ходить по улицам и все рассматривать, везде заглядывать». Мне казалось, природное детское любопытство поведет их в подворотни, закоулки, в подвалы и на крыши, высматривать и выспрашивать. Я была уверена, что все дети — исследователи по природе своей. На деле дети не исследуют город, а используют его, чтобы удовлетворить свои потребности — в движении, в красоте, в общении.

Иногда они не замечают город: двор, где можно гулять с друзьями, настолько соответствует их интересам, что большего и не надо: все важное сейчас сосредоточено здесь. Думаю, до какого-то возраста дети просто физиологически и психологически не способны видеть шире.

И часто дети потребляют город. С одной стороны, они копируют родителей, с другой — действуют в заданных ими границах. Часто ли мы, взрослые, просто бродим по городу, любопытствуя, узнавая его и радуясь ему? Да, эволюция привела к бешеному темпу жизни, и чтобы противостоять этому и жить в своем ритме, нужно иметь значительные внутренние ресурсы, и не каждый к этому готов. Часто нам объективно некогда гулять, а часто сила привычки не позволяет сойти с проторенных троп.

Мы всюду ездим на машине: так проще, транспортируем ребенка из точки А в точку Б и обратно. Удивительно, но факт: общественный транспорт все чаще воспринимается и родителями, и детьми не как способ перемещения по городу, а как развлечение:  «А давайте-ка прокатимся на трамвае!» Наконец, мы боимся за детей — кругом машины, маньяки, соблазны не по возрасту, и в массе своей дети сейчас лишены свободного гуляния, в процессе которого они и могут узнать город, освоить его и присвоить.

Зачем город на два берега построился, ведь мост дороже дороги построить?

Саша, 12 лет

«Мои дети, когда видят трамвай, просят на нем прокатиться. Это для них аттракцион»

Ольга, мама девятилетнего Артемия и одиннадцатилетней Алины

«Мы все время на машине. Я поняла, что мы совсем не гуляем по городу. Мне кажется, моя дочь даже не знает, что такое улица — где у нее начало, где конец. Я хочу, чтобы дети знали город, какой он, и умели ориентироваться в нем»

Ольга, мама шестилетней Ани

«Мы сами оставляем детей дома и идем по делам, не показываем им ничего, ходим по одной дороге, не думаем о том, чтобы выйти за рамки. Это даже не нехватка времени, это какая-то зашоренность. Я осознаю это уже какое-то время. Осознание — это хорошо, значит, будем что-то менять»

Наталья, мама десятилетней Олеси

«Милана затруднилась ответить, куда повела бы гостя! Она говорит: «Ты же всегда придумываешь, куда пойти». Я озадачена прямо. Надо дать ей больше свободы выбора в этом деле…»

Анастасия, мама восьмилетней Миланы

Все современные дети рано или поздно научатся пользоваться общественным транспортом и запомнят названия нужных им улиц. Иначе просто не может быть. Возможно, им встретятся друзья, учителя, книги, которые пробудят в них интерес к городу, к его улицам, домам, традициям. Но родители могут уже сегодня спросить своего ребенка о том, что ему интересно в городе. Вполне вероятно, его ответ удивит, позволит чуть-чуть лучше узнать ребенка, заставит задуматься, а може быть, разбудит интерес к городу у самих родителей.

Стасу  одиннадцать. В качестве места прогулки он выбрал вечный огонь. «Хм, что там может быть интересно одиннадцатилетнему мальчику?» — недоумевала я. Мы встретились, и все объяснилось. Стас рассказал, что ему нравится бывать у вечного огня, потому что это место памяти о погибших в войне. «Мой прадед воевал, я немного помню его». А потом ему нравится спускаться вниз к реке и смотреть на нее — там красиво. И рассматривать замки, которые вешают молодожены на ограду набережной — они такие разные, и интересно читать имена и даты. Стас прочитал информационные таблички у бюста генерала Белобородова и памятника основателям Иркутска. Заинтересовался фонарем: «Какой интересный старый фонарь! Интересно, как он горит? Надо прийти вечером, посмотреть». Он рассмотрел на стендах портреты детей, которые ищут семьи. А на памятнике геодезистам-изыскателям подробно изучил карту местности в руках у младшего геодезиста. Стас все время смотрел по сторонам, интересовался всем, что вокруг, рассуждал и задавал вопросы. И я поняла: интересом к городу, к его исследованию, так же как и любым другим интересом, вовсе не обязан обладать каждый. Одному нравится кататься не велосипеде, другому — на роликах, третьему — рассматривать червяков в микроскоп, а четвертому — исследовать пространство вокруг себя.

А еще я понаблюдала за детьми на детских площадках. На дворовых площадках гуляют мамы и бабушки с детьми лет до трех. Они лепят куличики, осваивают качели и горки. С такими небольшими детьми мамы предпочитают не отходить далеко от дома. Площадки возле детских садов заняты дошкольниками по вечерам, когда родители разбирают их по домам, а малышня просит погулять еще. Школьники оккупируют детские площадки по дороге из школы домой — качаются на качелях, крутятся на каруселях, лазают по турникам и просто бесятся. Конечно, детские площадки во дворах нужны. Но все же я убеждена: город — одна большая игровая площадка, и то, что дети приспосабливают для своих нужд совершенно не детские места, подтверждает это.

Сколько человек в городе живет? Кто людей считает, как считает?

Соня, 8 лет