Между правым и левым

006-river

История: Даша Кочетова,  Мориц Кюстнер
Фото: Моритц Кюстнер

Иногда увидеть город иначе — это просто сменить точку обзора. Мы привыкли смотреть на реку с берега. А если понаблюдать за городом с реки ? Моторная лодка, сентябрь, путь по Ангаре от пристани у Иннокентьевского моста к плотине и обратно. Так можно увидеть город как в зеркале. Иркутск, отражающийся в Ангаре.

vk fb

Ещё по теме:

Даша: Иркутск очень традиционный — лежит на двух берегах. С историческим и деловым центром на правом, спальными районами, Академ- и Студгородком – на левом. Между берегами – единственная вытекающая из Байкала река. С островами, дорогими белыми яхтами на пристани респектабельного, по меркам небольшого города, Солнечного и рыбацкими «моторками» на лодочной станции за Иннокентьевским мостом.

Даша: Проходя привычным рыбацким маршрутом от станции к плотине, можно увидеть речпорт, а почти напротив – затон. Получается, в Иркутске действующий порт смотрит на кладбище кораблей. И наоборот.

Мориц: В Дрездене река тоже разделяет город пополам: с одной стороны — старый город, с другой — студенческий кампус, но архитектура там тоже историческая, то есть берега похожи. В Иркутске очевидно разделение: с одной стороны реки — индустриальная территория,  железная дорога, а с другой – старый город.

В сентябре 2016-го немецкие исследователи «Города иначе» приехали в Иркутск на две недели. Свой первый день они провели в разных районах города в компании с иркутянами. Между собой мы называли эти прогулки десантами. Для немцев это была возможность увидеть нетуристический Иркутск. Для иркутян — посмотреть  на город другими глазами. Для публикации мы отобрали три истории. Странным образом, все они привели нас к рекам. Впрочем, случайность эта вполне закономерна: Иркутск строился на реках и жил ими. Сегодня эта связь не столь очевидна, но никуда не исчезла.

Даша: На лодке с навесным мотором мы прошли по реке вместе с Сергеем.  Он живет в Жилкино, на улице Берег Ангары, о которой мы – жители правого берега — и понятия не имеем. Странно, но живя у  кромки воды, за лодкой он вынужден ездить на противоположный берег.

003-river

Даша: Город с воды  и правда выглядит иначе, знакомый пейзаж непривычно живописнен, а здания на Цесовской набережной и бульваре Гагарина кажутся огромными. Интересно, какими их видят живущие у реки на левом берегу?

Даша: Некоторые объекты, попавшие в объектив во время этой прогулки сложно было идентифицировать после. Так случилось с путепроводом, который мы сфотографировали и потом долго не могли узнать.  Казалось, будто это часть подвесного моста, построенного в Иркутске в параллельной реальности.

Даша: Наш международный экипаж проходил острова, один из которых рыбаки называют «нудистским». На суше я о таком острове никогда не слышала.

Мориц: С одной стороны, эти острова в центре города, а с другой — они природные, и просто так, без лодки, туда не добраться. Вид с реки вообще другой. Смотришь на город изнутри, но в то же время снаружи.

Даша: На подходе к плотине Сергей остановил судно и сказал: «Все. Дальше не пойдем. Да и снимать нельзя. Однажды пробовали здесь рыбачить, на воду вышла лодка охраны. Разговор здесь короткий: три раза предупреждают, а потом могут и огонь открыть». Так на реке мы почувствовали, что иркутяне ежедневно ездят, совершают пробежки и гуляют по одному из секретных объектов в городе.

У плотины повернули обратно. Шли быстро, чтобы поскорее сойти на берег и согреться, но капитан успевал здороваться со всеми еще не закрывшими сезон рыбаками: «Мы ведь здесь, на реке, все друг друга знаем. Общая у нас жизнь».

Причалили. Сергей пришвартовал моторку:«А еще, самые ответственные водители в городе – рыбаки. Лишишься прав на машину —  отберут на лодку. Ездить можно и на трамвае, а вот без реки жизни нет».