7:56. Предместье Рабочее. Свет — это всего лишь инструмент, который помогает максимально эффектно передать главную составляющую фотографии - то, что цепляет на подсознании, состояние, которое работает со зрителем на уровне инстинктов.
8:03. Академгородок. Серенькое утро — красненький денек. Народная поговорка.
8:00. Предместье Рабочее. Создание, поддержание и разрушение – три ключевых события всего в этом мире, хотим мы этого или нет.
8:27. Предместье Рабочее. Сергей приехал порыбачить на озере на окраине Рабочего. Для него рыбалка - это скорее медитативное занятие, позволяющее собраться с мыслями и настроиться на новый день. Утро – лучшее время для этого.
6:10. Набережная Ангары. Любые утренние занятия — это своеобразный портал в новый мир, способ трансформировать себя и окружающую действительность.
7:15. Юбилейный. Утренние транспортировки — больная тема для многих жителей спальных районов.
7:31. Юбилейный. Общественный транспорт в Иркутске устроен довольно сумбурно. Если доверять общим правилам, не имея личного опыта использования определенного маршрута в определенное время, можно просто не уехать в желаемое место.
6:17. Район «Фортуны». Детские аттракционы. Увидеть их со стороны и понять, как они выглядят, можно утром, пока дети не начали играть. Это яркие сумбурные пятна в сером упорядоченном облике города. Как и дети в жизни многих людей.
8:20. Академгородок. Владимиру Александровичу 84 . Он направляется на работу в институт систем энергетики, где исследует проблемы Байкала через призму энергетического менеджмента и поправок к Водному кодексу.
6:48. Сергиев посад. Храм «Общества сознания Кришны». Кришнаиты живут по довольно строгим правилам, а утру придают особе значение. Подъем в храме начинается с 3:30 утра, далее идут многочисленные практики, призванные очищать тело и сознание.
7:31. Крестовоздвиженская церковь. Звонарь Артур Псарев: «Одинаково каждый день звонить невозможно. Это неповторимый творческий процесс, сильно связанный с окружающей обстановкой. А она всё время разная, особенно утром. Туман, например, по-разному лежит".
7:05. Юбилейный. Утро — это переход из одного состояния в другое, способ трансформации.
5:49. Набережная Ангары. Люди, занимающиеся спортом на набережной по утрам, делают это индивидуально, не сговариваясь. Но вместе они образуют целое сообщество, клуб по интересам.
7:29. Центр. Городу, как и любому живому организму, требуются регулярные очистительные практики. Утро — лучшее время для них.
9:43. Район вокзала. Любой человек, независимо от физических и ментальных особенностей, может развиваться, если у него есть возможность общаться и заниматься делом. Центр работы с инвалидами детства «Надежда» такую возможность дает.
8:15. 130-й квартал. Утро – способ посмотреть на привычные вещи с необычного ракурса. Возможность узнать что-то новое про окружающие нас предметы, а, может быть, заметить их.
7:23. Глазково. Иногда с нами происходят странные вещи. Будто бы сбиваются привычные настройки восприятия окружающей действительности, и мы переносимся в некий сюрреалистичный мир. Утро – отличное время для поиска таких состояний.
7:48. Сергиев Посад. Храм «Общества сознания Кришны». Киртан – динамический метод работы с сознанием через коллективное пение мантр, танцы и восхваление божеств. У обряда есть свое воздействие, но практикующее говорят, как минимум, про хорошее настроение.
7:15. Центр города. Многими утро воспринимается, как время, предназначенное для сна, а также быстрых сборов, спешки на работу и прочих дел. Редко когда остаётся возможность для созерцания.
7:16 Центр города. Главная причина дискриминации утреннего времени – нехватка дневного и доминирование вечернего, как основного для выполнения людьми собственных дел и непосредственно жизни.
9:05. Парк им. Парижской коммуны. Возможно, мы не успеваем насладиться утренними часами из-за несколько смещенного биоритма, что является следствием жизни в городе.
8:35. Центр города. Музыкальный колледж имени Ф. Шопена. Иногда складывается впечатление, что для многих утро это не жизнь, а приготовления к жизни.
7:43. Центральный рынок. Иногда достаточно попасть в иное пространство, например, в деревню, и даже самый урбанизированный человек достаточно быстро адаптируется к актуальному для места световому режиму.
7:53. Центральный рынок. После дня летнего солнцестояния световой день становится короче на три минуты каждые 24 часа. Всё вокруг нас непрерывно меняется, да и мы на клеточном уровне изменяемся каждую секунду.
7:55. Центральный рынок. «Поутру, как проснулся, для начала наведи порядок на своей планете». «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери.
7:15. Второй Иркутск. На заводе по производству самолетов работает около 11 тысяч человек, которые каждый будний день с 6:30 до 7:30 идут на свои рабочие места.
6:58. Второй Иркутск. На площади перед авиазаводом по утрам создается специальная инфраструктура. С половины шестого здесь можно купить выпечку, колготки, канцелярию, сигареты, за которыми неиссякаемая очередь, газеты и всё, что может понадобиться человеку с утра.
7:40. Институт МВД. Утро — ещё и портал из одного социального состояния человека в другое, возможность зафиксировать признаки этого переходного процесса.
9:47. Свердловский рынок. Ежедневная очередь перед открытием магазина «Усольского свинокомплекса». Советские традиции актуальны, когда дело касается свежих мясных деликатесов. К тому же, их привозят в ограниченных количествах. Говорят, всего три грузовика на магазин.
8:21. Музыкальный колледж имени Ф. Шопена. Занятия начинаются с девяти, но многие студенты подходят к семи. Для них утро здесь – возможность заниматься в идеальных условиях - с полным доступом к музыкальным инструментам, в тишине и спокойствии.
6:57. Предместье Рабочее. Расхожее представление об утре как-то высказал ослик Иа: «Доброе утро, Винни Пух. Если оно вообще доброе. В чем я лично сомневаюсь».
7:23. Юбилейный. Водитель Мамур каждое утро тщательно обрабатывает колёса своего рабочего автобуса полиролью - «чтобы лучше выглядели».
8:36. Бывший Парк Культуры и Отдыха. Как-то мне позвонила незнакомая женщина с просьбой о фотосессии. Я решил воспользоваться возможностью, чтобы поснимать утром. По ответу я понял, что предложение неприличное: «Утром женщина не может выглядеть хорошо».
8:43. Солнечный. Хвали утро днем, а день — вечером. Народная поговорка.
8:38. Академический мост. Для меня туман всегда праздник. Я заставал его в городе лишь несколько раз за лето, и каждый раз страшно радовался. Туман – смена фокуса, отсечение лишнего, чистота. В этом году мне повезло: в городе туман был две недели подряд.

Утренний фланер

Фотографии и текст: Антон Климов

vk fb

Фланирование – это познание города через спонтанное перемещение по нему. При этом ты не знаешь, куда идешь и что увидишь за поворотом. Спонтанность делает исследователя частью города: между человеком и местом происходит взаимная коммуникация, чего сложно добиться, пассивно осматривая достопримечательности по специально проложенному туристическому маршруту.  Раньше я использовал этот метод для понимания неизвестных мне городов: намечал отправную точку и шел гулять на несколько часов, а теперь решил попробовать по-новому взглянуть на город, по которому перемещаюсь ежедневно. Но сначала нужно было выбрать контекст, призму для наблюдения.

Моим самым любимым временем суток всегда было утро. Это особый временной промежуток, когда всё вокруг, начиная от света на улице и закачивая коммуникацией людей, выглядит и происходит по-другому. Необычно, таинственно, странно. Утро ценится во многих культурах и считается важнейшим временем суток: именно утром закладываются основы грядущего дня. Я неоднократно испытывал на себе, насколько может качественно отличаться один день от другого в зависимости от времени пробуждения и того, чем мы занимаемся по утрам. И мне захотелось показать город в этом состоянии обновления, увидеть, как он просыпается и живет.

Для полноты ощущений рекомендуется просматривать материал на компьютере.

8:40. Центр города. В обществе, где распространен фиксированный график, одна из главных ассоциаций с утром - поход на работу. Заранее проложенный путь исключает неожиданности, а если они возникают, то чаще воспринимаются как помеха на пути в условиях ограниченного времени.
8:49. Сибэкспоцентр. Очередь из желающих соприкоснуться с иконой «Всецарица», доступ к которой откроется в 10:00.
7:12. Предместье Рабочее. Школьница Кристина. Утренние пробуждения ради похода в школу закладывают еще одну утреннюю ассоциацию, которая успешно культивируются на протяжении всей жизни.
7:35. Предместье Рабочее. Сергей открывает ставни своего дома. Для нашего города это больше, чем просто механическое действие: это целый ритуал, символ начала нового дня, запуск света на территорию своего личного пространства.
7:13. Центр города. Утро ценится фотографами, прежде всего, за свет. Пейзажисты любят караулить рассветное зарево в предварительно намеченных местах. Стрит-фотографы ищут глубокие тени, деформирующие привычное пространство.