С днем рождения, трамвай!

Грибы на Грибоедова, сладкое на Горького, поздравительная морзянка на Пискунова и живые декабристы. 3 августа с 10.30 до 13.30 на десяти остановках трамвайного маршрута №1 пройдет городской перфоманс «Сохраняйте билеты до конца поездки». Инициаторы акции – проект «Город иначе» и художник Александра Янченко. Зрителем может стать любой, а пассажиры трамвая в обмен на билет получают авторские трамвайные открытки.

vk f

Трамвай в Иркутске пустили в 3 августа 1947 года. Тогда первый маршрут был  заметно короче — от центрального рынка до вокзала. Сегодня маршрутов стало семь, в депо 69 вагонов (почти по количеству лет), а пассажиров за эти годы были целые миллионы. Ну, как не отметить? А если отметить, то как?

Лена

“Обычно городские праздники организуются “сверху”, и мы начинаем ворчать, что надо было все сделать иначе. Так почему бы не сделать? Для этого не нужны согласования и статьи бюджета. 3 августа для нас — возможность повеселиться и повеселить других, а еще сделать Иркутск чуть более открытым. Любой город — это скопление чужаков, самых разных людей. Это вызывает беспокойство. Но приходите на нас посмотреть и увидите, что чужаки, даже если они делают странные вещи, не обязательно опасные злодеи. Возможно, они просто хотят поздравить вас с праздником”.

Елена Коркина, «Город иначе»

Мы выбрали одну из форм современного искусства — перфоманс. Во-первых, это прямой контакт художника/ исполнителя и зрителей. Во-вторых, не нужно идти в музей или театр, улицы города — лучшее место для искусства. В-третьих, это всегда экспромт. Наконец,  пассажиры и прохожие тоже становятся частью художественного акта. Им предстоит заметить, что в городе происходит что-то не то и отреагировать. Можно отвернуться, можно возмутиться, можно улыбнуться и поучаствовать в происходящем.

В основе трамвайного перфоманса — игра слов, юмор и немного абсурда: на Пискунова что-то пищит (не пугайтесь! это «С днем рождения трамвай» на морзянке, а вовсе не бомба), на Горького — раздают сладкое, на Советской — советы. Всем этим заняты иркутяне, откликнувшиеся на призыв проекта поздравить трамвай с днем рождения, а город — с трамваем.

«Искусство открывает знакомые вещи с неожиданного ракурса. Вот остановка, которую мы видим изо дня в день. Но кто-то накрыл стол хрустящей белой скатертью и с аппетитом поглощает такие же хрустящие маринованные грузди. Наблюдая за этим, мы вспоминаем, что остановка эта — Грибоедова.  И тогда в  в нашем сознании образуется зазор между ожидаемым и видимым. В эту секунду мы можем почувствовать, что жизнь бесконечно удивительна и не исчерпывается нашим о ней представлениями и ожиданиями. Это и есть цель перфоманса».

Александра Янченко, художник

Мы приглашаем всех иркутян принять участие в праздновании — ездить на трамвае и делать ему кассу, поздравлять кондукторов и водителей, наблюдать за перфомансами, получать открытки и слать трамваю добрые слова — телеграммами, голубиной почтой и постами в соцестях с тегом #трамвай38. Кстати, параллельно с перфомансом 3 августа пройдет акция «Трамвайные истории». Послушать рассказы иркутян о трамвае, городе и о себе можно будет по уличному радио. Также истории появятся на сайте «Города иначе».