НАЗВАНИЕ

Изначально темой моего проекта были мастера и мастерские Иркутска. Я планировала исследовать разнообразные ремесла, которые подчеркивают самобытность города. Но во время исследования фокус внимания сместился на объекты, которые иркутяне делают для города по своей инициативе и на собственные средства. Причем авторами идей бывают иркутяне, не имеющие отношения к ремеслам. Стало интересно, зачем они это делают, как к этому относятся жители и город, и как складывается дальнейшая судьба таких объектов.

vk f

Благополучные примеры.

Лестница в мкр Университетский. Фото Сергея Пнёва.

Художник Сергей Пнев, житель мкр.Университетский, сделал подарок своему микрорайону к 355-летию Иркутска. Идея сделать что-то для города у Сергея была давно. Он с компанией единомышленников и в сотрудничестве с ТОС «Университетский» украсил две лестницы и прилегающие к ним стены, а также лавочки.

На стенах, которые раньше были сплошь увешаны объявлениями, появились изображения символик юбилея города. А их цветовая гамма, а также баннеры, объединили все пространство в одно целое.

Проект начали согласовывать в апреле. Предоставили эскизы в ТОС. После покупки инвентаря, в течение 1,5 месяцев, по вечерам и в выходные, выполнили основные работы. Помогали не только друзья, коллеги, но и неравнорудшные прохожие, которые просили кисточку, т.к. у них есть свободные 3 часа.

По окончании работ, остатками краски решили разрисовать саму лестницу.

Сергей говорит, что получил огромное удовольствие от самого процесса. «Ведь как работает художник? Это закрытый процесс, картину никто не видит до ее полного завершения, а здесь всё публично и отклик от зрителя получаешь мгновенно». Самым запоминающимся и часто повторяющимся был диалог между детьми и родителями:

- Зачем дядя красит?

- Чтобы красиво было!

А у Сергея в планах есть еще много проектов, которые он хотел бы реализовывать примерно раз в год.

Мозаичная лестница, 2016

В 2013 году лестница на ул.Маяковского буквально преобразилась. Елена Носова, выпускница ИрГТУ факельтет ИЗО, украсила ее керамической мозаикой. Эта работа была выполнена в рамках дипломного проекта.

Анна Васильевна, куратор Елены, говорит, что по условиям диплома работа должна быть реализована либо в городской среде, либо в интерьере. Основная масса выпускников делает декоративные композиции в интерьере, а не в городе, т.к. город - это тяжело физически и финансово. А у Елены изначально было желание сделать что-то для города.

Много времени ушло на мониторинг лестниц. Лестницы, не требующие дополнительных средств на реставрацию, были, но не в центральных районах. На набережной все лестницы, как после бомбежки. В 130 квартале лестницы в хорошем состоянии, но у каждой есть свой хозяин (близлежащая организация), а иногда и два. Договориться не удалось. В конечном итоге была выбрана лестница от Лицея №36 вниз к Глазковскому мосту. Избежать реставрационных работ не удалось, т.к. лестница была сильно раскрошена вверху. Здесь на помощь пришел папа Елены, помог залить бетоном ступеньки.

Идея мозаичной лестницы не новая, один из ярких примеров лестница Tiled Steps в Сан-Франциско. Но уникальность этой работы в том, что Елена каждую плиточку сама лепила, обжигала и красила. А чтобы плиточки имели природную форму, Елена замывала у каждой края. Всего их было 3327 штук. Елена хотела, чтобы они были эстетичны со всех сторон. Для создания керамической мозаики нужны специальное оборудование и материалы. Печь, глина, глазури. И оочень много сил и времени. Но, как говорит Елена: «Результат того стоил!»

В монтаже принимали участие и родственники Лены, и друзья, и преподаватели. Однажды вечером мозаику собирали всем миром. Пришли все друзья!

Елена хотела, чтобы лестница была идеальной и гармоничной. Поэтому для узора она выбрала растительную тематику. И сам рисунок, и его цветовое решение органично сочетаются с окружающим пространством.

На данный момент Мозаичная лестница осталась практически в первоначальном виде. Поврежденной оказалась одна нижняя ступенька, т.к. Елена использовала материалы, которые не только красивы, но и долговечны. Но даже за такими неприхотливыми объектами требуется уход. Лестница нуждается в регулярном подметании и периодической влажной уборке. Сейчас за опавшими листьями мозаику плохо видно.

Негативных откликов было немного только в момент монтажа из-за неудобства передвижения пешеходов. Но красоту лестницы оценили по достоинству. Было очень много положительных отзывов, в т.ч. похвальных статей в прессе. В комментариях на Irk.ru встретила один занятный: «Молдец! Интересно, найдётся хоть один чем-то недовольный». Специально пролистала все и ни одного отрицательного не нашла, хотя были… «Лучшеб садик построила».

У Елены это был первый опыт официального сотрудничества с городом, и я попросила ее поделилась своими впечатлениями: «Я люблю проекты, они мне практически физически необходимы. Я очень рада, когда то, что я делаю, кому-то нужно. И мне всегда хочется сделать что-нибудь крутое в своем родном городе!»

Примеры ответной реакции на вандализм

Виолончель, 2011. Фото Полины Заславской.

В 2011 году напротив на ул.Урицкого напротив Дома быта был установлен памятник уличным музыкантам – Виолончель. Автором проекта является Илья Ставский. Место установки Виолончели выбрано не случайно, там регулярно играют музыканты. Через полгода неизвестные сломали гриф инструмента, после чего в июне 2012 года композиция была восстановлена автором. Через неделю сломали уже струну и смычок. Удивляет такое упорное желание ломать. После этого Виолончель окончательно убрали. Кроме нее Илья установил еще несколько памятников «Турист», «Влюбленный», «Солнечные часы», которые благополучно стоят до сих пор.

В 2012 году напротив Театра кукол «Аистенок» появился Стул, с выглядывающим из-за спинки королем. Это дипломная работа студентки кафедры ИрГТУ „Декоративно-прикладное искусство“ Водяскиной Виктории. Местоположение своей работы Виктория выбрала из списка, предложенного Администрацией города. А после беседы с директором театра, который рассказал какие скульптуры он видел в других городах перед театрами, у Виктории родилась идея сделать стулья с нереальными персонажами.

Изначально Виктория планировала сделать композицию из трех стульев с персонажами Короля, Шута и Принцессы. Но так как все материалы Виктория оплачивала сама, реализованным остался только стул с королем. Тяжелую работу Вике помогали делать друзья. Несмотря на это Вика несколько раз обращалась в больницу с проблемой в спине. При изготовлении стула применялись различные материалы: дерево, бетон, керамика. Часть керамической плитки Виктория делала сама, часть битая. Кроме этого автор предусмотрела элемент игры для ребятишек – они должны были найти в нем ключики, которые спрятались на ножках, под сидением, на спинке стула спереди и сзади, а также в руке короля. Театралы тоже полюбили Стул, даже стали придумывали различные байки про него.

Дальнейшая судьба стула схожа с детективом. Через 2,5 года, ранним утром, мужчина в нетрезвом состоянии изрубил топором ножки стула. Из театра выбежала женщина и успела отвоевать скульптуру. Удивительно, что рядом находится районный суд и там постоянно в машине дежурят сотрудники полиции. После этого стул был демонтирован и Виктория забрала его на реставрацию.

По словам Анны Васильевны, куратора Виктории, после реставрации театралы хотели вернуть полюбившийся стул на прежнее место, но Виктория сомневалась: раз сломали – может что-то со Стулом? Народу не понравится он? Но как говорит Анна Васильевна: «Дело не в объекте – дело в человеке».

Каким-то образом, через знакомых, о подвисшем состоянии Стула услышал Сергей Константинович Попов. Он предложил разместить Стул на территории Городской больницы №1, под присмотром охраны. По его словам выбор места на территории больницы был сделан необдуманно, т.к. поставили Стул близко к дороге и когда подъезжали крупные машины, боялись, что они зацепят его. Вскоре Стул попал в зону ремонтных работ и его перенесли на склад рекламной студии STUDIO 149, которая находится на одной территории с больницей и где работает Сергей Константинович. Там Стул находится до сих пор. После окончания ремонтных работ, уже наверно в следующей году, Стул планируют разместить около Станции переливания крови.

На вопрос, почему он принял активное участие в судьбе Стула, Сергей Константинович ответил: «Люди его делали, старались. Как-то надо спасти его, тем более что мне это ничего не стоит».

Стул, около Театра кукол „Аистенок“, 2012

На небольшой площади между берегом реки Ушаковка и домами по ул.Поленова можно встретить необычный уютный уголок. Там расположилась коллекция необычных скамеек и стульчиков. В сентябре прошлого года появились: лавочка с шахматной доской, лавочка-зонтик, лавочка-рогатка, объект «Узы брака» и смешная урна – мышь в саквояже. Уже весной к этой компании присоединились стульчики, лавочка-ковер, гигантская радужная лавочка, швейная машинка, метла, таксофон и летом расписали обычные скамейки, которые здесь были установлены давно мудрыми и веселыми высказываниями. Автор всего этого Ткаченко Светлана Юрьевна. Она является жительницей близлежащего дома и человеком с активной жизненной позицией. Большинство композиций выполнено из металла. Все они необычные и украшены изящной ковкой. Удивляет, что абсолютно все композиции сделаны для того чтобы с ними контактировать: сидеть, играть, отдыхать, фотографироваться. Это не статуи, на которые надо смотреть издалека. Все можно потрогать, покрутить. И сделала это Светлана Юрьевна на свои средства при помощи сына и дочери с зятем.

При сдаче жилого дома в 2010 году здесь был пустырь. Сразу же на деньги жителей справа поставили песочницу, скамейки и огородили небольшим заборчиком (все это стоит до сих пор). И уже в 2011 году на месте нынешней инсталяции стояли уличные тренажеры. Это тоже дело рук Светланы Юрьевны. Через какое-то время молодые люди их сломали и скинули в реку. После чего их вытащили, отремонтировали и поставили в двух соседних дворах. Один из них я видела совсем недавно практически целым, другой в очередной раз реставрируется.

Светлана Юрьевна и раньше занималась благоустройством рядом со своим домом. Например, у дома по ул.Лызина до сих пор сохранилась мозаика, сделанная несколько лет назад. Но раньше времени на все не хватало, т.к. работа отнимала большую ее часть. А сейчас Светлане Юрьевне удается и реализовывать свои идеи, и поддерживать их хорошее состояние. В этом ей помогает семья и немного УК Приоритет, где она раньше была директором. Светлана Юрьевна регулярно моет шашки и шахматы, при необходимости докупает их.

Как говорит Светлана Юрьевна: «Конечно, порой руки опускаются, когда ребенок что-то ломает, а мама просто стоит, смотрит и ничего ему не говорит. В основном взрослые встают и уходят, не убрав игрушки за своими же детьми. Тогда приходится выходить, самой убирать и расставлять все по своим местам».

У площадки есть видеонаблюдение и иногда удается провести профилактическую беседу с хулиганами. Ими в основном являются неместные подростки.

Но как положительный пример Светлана Юрьевна приводит случай с восстановлением «Экспресс-скульптора». За 1,5 года ее восстанавливали 8 раз, из них в этом году 2. Такая тенденция внушает Светлане Юрьевне оптимизм. Вот и сейчас, после ливневых дождей, седушки на стульчиках разбухли, т.к. они из ДСП и их кто-то выдавил, а также сломал метлу, но уже в это воскресенье все договорились восстановить. Она считает, что если уж есть объект, то за ним надо ухаживать.

В этом году Светлана Юрьевна подала заявку на участие в конкурсе «Миллион на добрые дела».

Неожиданные смыслы

Дракон, 2009

До 2006 года пространство на углу улиц Горького и Сухэ-Батора было пустое и неухоженное. А потом появился синий Дракон. Сделали подсветку и фонтан, а вокруг организовали цветник, установили лавочки и фонари в том же стиле. Идея и реализация принадлежат уникальной женщине Вере Михайловне Кондратьевой. Она первая женщина-кузнец Иркутской области. Вера Михайловна, вместе с мужем Валерием Ивановичем, организовала компанию „ЭлитМеталл-Дизайн“. Некоторое время их офис находился совсем рядом с Драконом, поэтому его регулярно подкрашивали, высаживали цветочки.

Дракон вызвал множество споров и вопросов у общественности. Одни считали, что дракон поставили владельцы ресторана японской кухни «Васаби», ранее находившегося на этом же перекрестке, в рекламных целях. Другие считали, что дракон поставлен в честь мэра, родившегося в год дракона. Третьи высказывались категорически против не православного символа и предлагали его либо демонтировали, либо установить рядом скульптуру Георгия Победоносца. Если задуматься, то территориально мы ближе относимся к восточной культуре, а по фен-шую дракон - символ удачи, богатства и процветания. Вера Михайловна говорит, что именно такой смысл она вкладывала в свой подарок городу.

А пока взрослые решали «быть дракону или нет», дети с удовольствием играли с ним. Садились на дракона верхом и заглядывать ему в пасть, чтобы посчитать клыки. Мимо него нельзя было пройти, не задержавшись минут на пятнадцать. В последние годы Дракон немного обветшал, не стало цветника и фонтанчика.

В 2011 году Администрацией города было принято решение на этом месте разместить сквер памяти первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. Было выдано соответствующее предписание. А на сайте Irk.ru было предложено жителям поучаствовать в выборе нового местоположения Дракона. Комментариев было много и большинство было за то, что бы Дракона отреставрировать и оставить на своем месте, а для сквера губернатору найти другое подходящее место. Пусть Дракон некоторым был не по душе, допустим, что он органично смотрелся бы в парковой зоне, но он простоял на этом месте не один год. Он был согласован с архитекторами, да и в городе тогда еще было мало памятников. Зачем ломать уже сделанное?

Дракона все же демонтировали, и теперь на его месте стоит другой памятник. Памятник хорошему человеку, много сделавшему для нашей области.

Но проходя мимо, дети говорят: «Мам, а помнишь здесь стоял синий дракон?»

По словам Веры Михайловны, Дракона отреставрировали, и сейчас он нашел свое место в Больнице восстановительного лечения «Изумруд» по Байкальскому тракту около Центра тибетской медицины. И две составляющие одной культуры теперь находятся рядом и дополняют друг друга.

Сквер у Стомцентра на ул.Ленина, 2016

Стомцентр на ул.Ленина одним из первых начал обустраивать прилегающую территорию. Сначала здесь были установлены 30 фонарей, которые тут же разбили. В последствии их еще несколько раз били-восстанавливали. Со временем разрушать стали меньше. Первой из композиций появилась Корова. Ей уже 12 лет! Сразу возник вопрос «почему корова?». Ответ прост - она символизирует молоко и кальций, употребление которых способствует здоровью зубов. Потом был небольшой каменный фонтан. К юбилею города одна за другой в сквере стали появляться другие композиции. На данный момент их более 10.

Если прочитать интервью с Василием Гербертовичем, автором идеи создания сквера, начинаешь понимать ход его мыслей. Автор размышляет о жизни, ее этапах, о добре и зле. Но есть ощущение, что для всех этих композиций здесь мало пространства. Например, такие композиции как Влюбленность, Свадьба, Родительство и Дружба надо рассматривать как составные части одного целого – Ступени жизни, и здесь, безусловно, важна последовательность. Чтобы другие композиции, со своими смыслами, не вклинивались в этот порядок.

Но это ни в коем случае не мешает отдыхать здесь клиентам клиники и просто прохожим. Безусловно, сквер сделан для людей и это чувствуется. Большинству иркутян он нравится и в интернете можно найти огромное количество положительных отзывов и фотографий.

Основная масса – это наблюдатели: равнодушные и неравнодушные. Ведь на самом деле ломают единицы, но и создают что-то новое тоже единицы. В конечном итоге побеждают те, кого больше. И когда в огромной толпе наблюдающих появляются люди, которые помогают делать или оберегают то, что уже сделано, чаша весов склоняется в сторону эстетики и красоты.