О проекте

«Город иначе» — исследовательский медиапроект о современном Иркутске. Наши авторы — люди разных возрастов, профессий, рода занятий. Большинство из них не имеют опыта социальных исследований, но умеют удивляться и смотрят на город с интересом. Мы считаем, что этого искреннего любопытства и готовности работать достаточно, чтобы сделать свое небольшое исследование с помощью команды проекта. Результаты работы публикуются на сайте на двух языках.

Хотите стать автором или есть идеи для сотрудничества? Пишите нам:

gorodinache@gmail.com

Мы в соцсетях:

vk f i

Наши цели

1. Создание площадки для публикации исследований о современном Иркутске и возможности для коллективной работы над ними

2. Проявление, оформление и развитие интереса к текущей жизни города — как среди жителей, так и среди тех, кто интересуется городом извне

3. Формирование вокруг проекта сообщества людей, которые хотят глубже узнать Иркутск и готовы работать над новыми, совместными проектами

Основные принципы

Современность

Иркутск принято считать городом историческим, поэтому его прошлому уделяется огромное внимание. Нам кажется, что даже чрезмерное, потому что взгляд, обращенный в прошлое и отсылающий к былому величию купеческого города и имперской столицы Сибири, мешает нынешнему Иркутску быть замеченным и понятым. Поэтому мы фокусируемся на сегодняшнем городе и его повседневной жизни. Ценность истории при этом не отрицается, но нас интересует роль истории в городе, а не города в истории.

Акцент на городе

Говоря об Иркутске, проект молчит о Байкале. Озеро находящееся в 60 километрах от города, стало его главной достопримечательностью и в то же время – ресурсным проклятьем. Иркутск оказался в тени Байкала. Мы хотим это исправить и выловить город из знаменитого озера, чтобы показать его самостоятельность, красоту и увлекательность – не только для тех, кто приезжает в Иркутск, но и для тех, кто в нем живет. Конечно, Байкал может быть нам интересен, если позволяет больше рассказать о городе.

Понимающая стратегия

Мы пытаемся уйти от однозначных оценок, от указания на то, что хорошо, а что плохо, и не ставим себе цели немедленно все переделать. Нам важно понять, как устроен город, как он меняется, как в Иркутске живут и чувствуют себя люди, как они взаимодействуют друг с другом, как человек осваивает пространство и время города. Наша стратегия – понимание. Именно из понимания может родиться настоящее взаимодействие и осознанные, полезные для города изменения.

Коллективная работа

«Город иначе» — это не индивидуальное, а коллективное высказывание. Конечно, у каждого материала есть автор, но в работе ему помогает команда проекта, а также другие авторы и эксперты — специалисты в разных областях, люди разных поколений и места жительства. Разработка каждой темы построена по принципу коллективной лаборатории: заинтересованные в результате и доброжелательные участники обсуждения задают вопросы, предлагают свои способы решения задачи. Такой формат позволяет учиться друг у друга. а разнообразие взглядов дает свежесть и глубину. Наконец, работа в «Городе иначе» — это постоянное создание и расширение команды авторов, совместный поиск новых идей и их реализация.

Исследовательский подход

Основная рубрика проекта — «Исследования». Когда мы говорим об исследованиях, мы не имеем в виду научные работы (хотя со временем на сайте появятся и они). Речь идет скорее о сталкерском подходе — интересе, внимательном взгляде, желании проникнуть глубже. В рамках проекта исследование – это познание города через определение темы, постановку исследовательского вопроса и поиски ответов. Иногда автор готов предложить выводы, иногда приходит к новому взгляду и новым вопросам. Мы не представляем «Город иначе» и без художественных исследований, которые способны передать то, что еще не сформулировано или не может быть сформулировано в принципе.

Внимание к человеку

В мире слишком много большой политики, большой идеологии, больших конфликтов и громких событий. Повседневной жизни человека, то есть нашей жизни, за всеми этими гигантами почти не видно. А нам интересна и важна именно она — привычки людей, их взгляд на мир, способ жить, мечты, отношения с городом и друг другом. Нам кажется, что внимание человека к человеку — это шанс понять другого, найти с ним общий язык и научиться жить в согласии. Этот же принцип — внимание к человеку — мы используем и в работе над материалами сайта. Опыт и знания, которые получают наши авторы, эксперты, а вместе с ними и мы, — такая же важная часть проекта, как и публикации на сайте.

Осенний семинар — 2016

Экспериментальный проект «Город иначе» родился в результате сотрудничества международной команды. С иркутской стороны над проектом работала независимая группа «Город иначе» — социальный исследователь Михаил Рожанский, журналист Елена Коркина, социолог Ирина Корюхина. С европейской — некоммерческая организация Froh! (Себастиан Пранц, Клаус Нойберг, Фабиан Вайсс), занимающаяся образованием взрослых и медиапроектами. Летом иы придумали концепцию проекта, а на прошедшем осенью 2016 года двухнедельном семинаре разработали текущую версию сайта. Первые участники «Города иначе» — как иркутские, так и европейские — были отобраны по конкурсу. В итоге над своими небольшими проектами работали 17 авторов.

У иркутян на это было три с половиной месяца, у европейцев — две недели. Материалы первых вошли в рубрику «Исследования», последних — «Впечатления». Помимо собственных проектов, авторы работали над созданием сайта и участвовали в мастер-классах и лекциях, посвященных работе с видео, отбору фотографий, цифровой верстке и базовым методам исследования. К 20 декабря 2016-го будут опубликованы все 19 работ, так завершится первый этап проекта. Но «Город иначе» на этом не заканчивается: мы работаем над новыми исследованиями уже сейчас, а в 2017-м обязательно выйдем в реальную жизнь через выставки, экскурсии, лекции и школы для исследователей. Следите за обновлениями и исследуйте Иркутск вместе с нами.