Мы используем cookie. Это обеспечивает сайту правильную работу, а нам дает возможность анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
RU
2019
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Между детьми и подростками: город в ощущениях
Почему важно смотреть на город глазами подростков и как это можно делать?
текст и фото
СВЕТЛАНА
ХАИРОВА
ЕЛЕНА
КОРКИНА
текст
В 2019-м у проекта было детское отделение. Больше года вместе с детьми и подростками мы бродили по Иркутску, рисовали карты, делали путеводители. Процесс был скорее фланерский, чем жестко обустроенный. Можно сказать - во многом хаотичный. Мы не реализовывали готовую идею - скорее искали, как дети могут стать исследователями - в том объеме, который для них интересен и возможен. Как нам кажется, сам процесс этого совместного поиска заслуживает внимания, а описание его может быть полезным для тех, кто работает с детьми и/ или городом.
О нашем или о своем?
Базовой идеей детского «Города иначе» было увидеть что-то в Иркутске с позиции человека, который заметно младше любого взрослого и совсем скоро, буквально через полгода-год, изменится. Изменится настолько, что его собственная работа в проекте (по времени — это больше года), когда дело дойдет до ее публикации, рискует показаться ему если не чужой и стыдной, то стесняющей в стиле «когда я был маленький» или «в таком-то классе». Хотелось поймать этот способ соотнесения себя с городом и попытаться увидеть через этот способ знакомый город, а в этом городе — возможность жизнь разными способами.

Когда мы собирали ребят для участия в проекте, у нас не было конкретных тем. Скорее было намерение высмотреть ребячьи интересы и фокусы. Между собой мы много говорили о том, что хотелось бы следовать за ними, а не навязывать свое. Иначе какими о каком детском-подростковом взгляде идет речь?

Начали с разминочных прогулок-экскурсий — в те районы, где жил кто-то из участников. Мы встречались по выходным, «хозяева» выбирали примерный маршрут, иногда в этих прогулках возникали предлагаемые, но необязательные элементы экскурсии (в том числе инспирированных и отчасти подготовленных родителями). Но чаще шли куда шлось, а запланированное довольно быстро перерастало в увлеченное лазание по деревьям, балансирование на качелях или разглядывание найденного чемодана с вещами. Так мы прошли Солнечный, ИВАТУ, Гоголя, Академгородок и район Фортуны.
Тупики лабиринта и попытки выбраться
Мы были полны впечатлений, наблюдений и новых узнанных закутков. Но не слишком продвинулись к пониманию, что будет дальше.

Усомнившись в возможности превратить прекрасные, полные наблюдений, смеха, находок и опытов прогулки в материал для будущих работ, мы попросили о встрече психолога Маргариту Ушакову. Маргарита говорила — и мы узнавали себя. Что в 11−13 лет рамки и четкий алгоритм важны, более того — ребята в нем нуждаются. Что нужны ясные и довольно сжатые сроки, а еще — наглядность и промежуточный результат на каждом шаге. Что нужно определиться с приоритетом — удовольствие в процессе или результат на выходе. Что в противном случае — непонимание, что происходит, невозможность выбрать траекторию самостоятельно, усталость, расслабленность скука. Или — лишь хорошо проведенное время.

Вдохновленные, мы попытались все учесть. Написать план и выбрать формат. Мы делали ментальные карты, а заодно — карты вымышленных идеальных городов. На ментальных картах ребята обозначали "свой город". В итоге получились районы или фрагменты : если их совместить, как раз выйдет полгорода. Конечно, все рисуют по-своему.
Думали, как организовать всегородской квест или сделать собственную игру. И даже - с радостного согласия детей и гораздо более настороженного их родителей - устраивали эксперименты.
Эксперимент «Освой чужой район»
Как дети осваивают город? Кажется ли он им опасным, странным, красивым? Мы предложили ребятам эксперимент: отправиться в район, в котором они не были или были лишь однажды, и выполнить несколько заданий. Легенда: вы переезжаете в новое место, и вам нужно научиться делать здесь привычные дела. Приведем описание двух экспериментов из дневника Светланы:
Эксперимент №1
23 марта, Академгородок
Участники: Саша, Тимур, Ксюша

Саша и Тимур были здесь полгода назад — гуляли вместе с Яной, которая здесь живет. Мы встречаемся у дома Яны. По легенде ребята переехали в новый район, и теперь им надо найти объекты, нужные им в жизни.

  • Мусорку (для домашнего мусора, а не обертки от конфеты);
  • Школу №19;
  • Остановку транспорта;
  • Площадку для игр;
  • Купить бананы и хлеб;
  • Купить канцелярский клей.

Внезапно находится еще один объект для поиска: Саше нужно пополнить баланс телефона. Обсуждаем, где это можно сделать. Немного подсказываю. Выдаю детям список и деньги. Ребята покрутили головами и куда-то пошли. У меня свой собственный челлендж: найди, чем занять полтора часа в незнакомом районе. Побродила в окрестных дворах. Видела, как они прошли через место, где мы расстались, в обратном направлении и двинулись через арку в сторону большой улицы.

Минут через 40 я захотела звонить детям. У нашем районе я спокойно отпускаю своих детей, а здесь все же все незнакомое. Удерживаюсь от позвонить, решаю идти искать кофе с булкой.Пошла в сторону школы — помню, там была кулинария, где мы в прошлый раз перекусывали и обсуждали прогулку. По дороге глазею и фотографирую.Покупаю еду в кулинарии «Пышка», удобно усаживаюсь, и тут звонят дети: мы все, куда идти. Приходят бесконечно довольные. Расспрашиваю что да как.

Саша: Мы пришли к выводу, что обычно мусорные баки стоят возле каких-то технических сооружений - вентиляционных систем, газовых баллонов. Мы увидели такую постройку - и пошли на нее. И нашли мусорку.

Второй пункт был заплатить за телефон. В Слате банкомата для оплаты за телефон не обнаружилось. Зато, зайдя в Сбербанк, мы обнаружили банкомат, и я с помощью него положил деньги. Комиссия 5 рублей.

Потом мы нашли детскую площадку. Первую - в самом начале нашего маршрута, вторую, когда мы шли возле Академа.

Ксюша: Там такое, тренажерное.
Саша: И последнюю площадку нашли возле 19-й школы.
Ксюша: Тоже тренажерно-развлекательную.
Саша: Далее, 19-я школа. Есть такая древняя пословица - язык до Киева доведет. Я воспользовался ею, и нам подсказали дорогу.
Я: Кого спросили?
Саша: Прохожего. А дальше все сами нашли. Прошли через шар или клетку мудрости (конструкция в виде земного шара на возвышении, мы гуляли возле него осенью), дошли до 19-й школы. Еще нужно было купить хлеб, бананы. Мы купили это в начале пути - в Слате. С клеем было сложнее. В Слате его не нашлось. На остановке в Академе - не нашлось, но мы перешли дорогу и нашли в другом киоске. Остановку мы нашли возле 19-й школы.
Я: Как впечатления?
Саша: Прикольно! Классно! Наверное, мне понравилось мороженое :) Понравилось искать какой-то маршрут.
Ксюша: Понравилось, что были одни, без врослых. е понравилось, что были одни, без взрослых.
Тимур: Если бы я был один, то тоже было бы ничего. Но с друзьями лучше.

Сошлись на том, что прогулка отличалась от прогулки во дворе тем, что тут они открывали новое. Саша из необычного отметил пару гопников. Он опасался их, потому что «местные не очень любят, когда какие-то чужаки». Ксюше показалась опасной большая дорога, где много машин, страшно было переходить ее, даже несмотря на светофор.

Сложностей никаких не было. Маленькая сложность была в том, что Саша не помнит свой номер телефона (чтобы заплатить). Тимур помог Сане узнать его номер — посмотрел в своем телефоне. Воодушевлены и готовы идти в другой район.
Пройдя через эксперименты, мы снова пришли к тому, что это скорее наши наблюдения за детьми, а что при этом создают они? Можно ли дать исследователю темы, методы, инструменты, график и образец и увидеть при этом что-то его собственными глазами? Или что делать с нашими наблюдениями и соображениями о детях в городе — ведь это уже не исследование детьми, а исследование детей? Попытки совместить субъектность исследователей с логикой их возраста длилась больше полугода. В итоге мы пришли к мысли о путеводителе.
Путеводитель как безличное предложение
Путеводитель, наверное, самый банальный способ говорить о городе. И все-таки мы пришли именно к нему. Во-первых, путеводитель для взрослого в логике детей — это как путеводитель для детей в логике взрослых: хорошее зеркало.

Во-вторых, путеводитель исключительно субъективный — он фиксирует в точке времени не только фрагмент города, но и автора — таким, каким он был, когда выбирал, о чем говорить

В-третьих, путеводитель по районам в Иркутске от местного жителя — это хороший способ поставить новые флажки условного tripadvisor’a на белых, не освоенных территориях внутригородских путешествий. Живя в одном районе, мы редко ездим в другой без надобности — просто поглазеть. А вдруг понравится? Наконец, и, возможно, это главное: путеводитель хотя бы отчасти решал нашу дилемму — чей взгляд и чье исследование. Путеводитель задает ребятам простую и понятную логику, может быть, и внешнюю по отноешнию к ним, но эта логика — не наша, а самого формата.
Возраст
В группе были ребята 10−13 лет (строго говоря, была шестилетняя Ксюша — поначалу больше с мамой, но которая в итоге приложила руку к путеводителю по ИВАТУ). Непростой возраст для исследования. Непосредственность самовыражения постепенно сменяется на примерку взрослых моделей — интонаций, суждений, поведения родителей или других важных взрослых. Но, с другой стороны, сохраняется способ воспринимать мир непосредственно — двигаться в потоке, зависать, ловить ритм — причем коллективно.
Это возраст, в котором город может обретать и тут же терять свои маленькие легенды – они придумываются на ходу и тут же забываются. Это время и способ видеть и жить в городе, когда шершавость стены важнее названия улицы, а трехбуквенные надписи на стене могут быть не видны даже при взгляде в упор: поиск укромного места для квеста важнее.
Разные города разных людей
Невозможно все объяснить возрастом, тем более 10 и 13 – абсолютно разные такты, а индивидуальная разница значительно заметнее. И все-таки в этом еще не вполне подростковом или уже не только детском периоде остается пространство прозрачного, зыбкого – не то уходящего мира, не то мимолетного, влияния, наслоения, которые легко ложатся и легко уносятся.

В разговорах о городе – да, пожалуй, в целом в разговорах – нет собственного артикулированного нарратива – или он фрагментарен и спонтанен. В речи и рассказах можно обнаружить суждения и интонации родителей или учителей («там не хватает дисциплины», «если гулять пешком, можно больше увидеть»), но параллельно с этим живут собственные – замечания, истории, суждения. Это время, когда граница между ними еще довольно явная. И при этом одно не конфликтует с другим. Это короткое время, когда приоритет частного (во взгляде на пространство и его функции) не агрессивен по отношению к публичному и чужому. Не о чем спорить, нечего делить, даже если нравится разное. Например, каждому – свой собственный район: с кем ни заговоришь, каждый хочет жить там, где живет.

Здесь зарыта почти невозможность исследования – если нет парадокса, длительной рефлексии и последовательного нарратива «из себя», тогда может ли путеводитель или любая другая форма работы с околоподростками стать исследованием? А ребята – авторами? Отчасти – да, отчасти – нет. Но сам их способ видеть становится призмой, а они – инструментом исследования. То есть инструментом, с помощью которого другой может получить непривычный образ знакомого. А быть инструментом исследования – и значит быть исследователем.
еще про иркутск

Диана Гук
Светлана Хаирова
Ия Еременко
2019

Яна Торопова
Светлана Хаирова
Ия Еременко
2019

Александр Нечаев
Светлана Хаирова
Ия Еременко
2019

Тимур Хаиров
Ксюша Хаирова
Светлана Хаирова
Ия Еременко

2019

Тихон Карпов
Светлана Хаирова
Ия Еременко
2019



Светлана Хаирова

2016

Светлана Бандурка
2016

Иван Бутырин
Анастасия Репина
Анна Моисеева
2016