Все мое школьное детство было связано с ангарским трамваем, потому что я жила в Ангарске. В Ангарске это было основной вид транспорта. И когда я стала учиться в Иркутске, то тоже добираться до своего учебного корпуса мне приходилось на трамвае.
Потом, когда я стала жить на Гоголя, рядом тоже проходил трамвай. И однажды мы были приглашены в гости к друзьям, которые живут на улице Пушкина, и окна их квартиры выходят на трамвайную линию — это такая перед Рощей «Звездочка» остановка.
Вот однажды мы сидели в гостях, в приятной компании, там были художники, артисты и так далее — много людей и детей. И вдруг в один момент начали трястись стены, посуда, какой-то гул приближался. Я и еще несколько гостей соскочили, начали эвакуироваться, хватать свои сумки, детей, чтобы выскочить побыстрее на улицу. Но хозяева сидели невозмутимые и своих детей никуда не торопили.
Потом, через какое-то время, они смеясь нам сообщили, что, в общем-то, ничего страшного не произошло, у них так бывает каждый день, просто на линии встретились два трамвая. Нам тоже стало забавно, и мы стали спрашивать, как же вы живете в квартире с такими, в общем, шумами, с такими неожиданными гулами и скрипами. На что нам было сказано, что вот вы еще не видели, когда встретятся два трамвая трамвая со сцепленными вагонами. То есть, по сути дела, четыре вагона встречаются.
Мы в тот вечер долго ждали и хотели ощутить, как бывает, когда встречаются четыре трамвайных вагона, но, к сожалению, этого не случилось. Остается только удивляться, как люди, которые жили в этой квартире, воспринимали этот шум, гром, жили с шумом, подобным землетрясению и с любовью относились к трамвайной истории.